Продолжая погружение в мир нормальных попаданцев, с удовольствием освоила очередную дораму "Рыцарь (он же Мужчина) королевы Ичхен". Из Кореи конца XVII века в Южную Корею века XXI. На сей раз попаданец - господин Ким из знатного янбанского рода, чиновник пятого ранга (из девяти) в звании чжуанъюань (победитель на государственных экзаменах). Короче, настоящий конфуцианский "благородный муж", что обязывает.
Сама идея, что умелому конфуцианскому книжнику освоиться в современном мире - задача несложная, исключительно понравилась.
читать дальшеНу да, учитывая, что для участия в экзаменах на чин надлежало запомнить наизусть канонические книги объемом примерно полмиллиона иероглифов, не удивляет ни фотографическая память, ни умение проводить параллели и вычленять главное. Чтобы написать "восьминогое эссе" по всем правилам, нужен был такой уровень развития интеллектуальных способностей, что на этом фоне сообразить, как устроены арабские цифры - задачка для младенца. И неутолимое интеллектуальное любопытство - тоже реалистическая деталь. В XVI веке отец Маттео Риччи успешно завлекал мандаринов в христианство с помощью системы Птолемея и геометрии Эвклида. Перед такими интересностями они устоять не могли (если бы еще не требовалось отказаться от наложниц, вообще бы крестились массово). Характерно и то, что герой - милый и пушистый любопытный котик в XXI веке, в родном XVII - беспощадный интриган, который для достижения своих политических целей успешно идет по головам. Разумеется, в интересах престол-отечества и из самых альтруистических соображений.
За что и расплачивается. Еще одна сильная сторона дорамы - за веселые попаданческие игры надо платить (а если попросту, на чужом несчастье счастья не построить). Немного поправив историю, герой вынужден пожертвовать карьерой, честью и жизнью, чтобы вернуть все обратно. Стремление защитить домочадцев оборачивается кровавой баней, когда уже никого не спасти. Забавное выяснение вопроса о том, в чем назначение галстука, в финале оборачивается открытием, что на галстуке вполне можно повеситься. Впрочем, все кончается хорошо. С третьего, примерно, раза, когда герой теряет уже по-настоящему все, включая смысл жизни.
А так - местами смешно и очень, учитывая, что героиня - из разряда "прелесть какая дурочка", а культурное непонимание зашкаливает. Местами - очень трогательно. Второстепенные персонажи вполне удачны, особенно подруга героини, ее самовлюбленный бойфренд и зловещий "правый министр" Ам. Сюжет выделывает лихие виражи и не дает расслабиться. В общем, рекомендую: doramatv.ru/queen_in_hyun_s_man/series1
ЗЫ. Попыталась посмотреть китайскую версию "Рыцаря королевы Ич Хён" - "Любовь сквозь тысячелетия", где "благородный муж" переносится в современный Пекин из самого начала новой эры, эпохи крушения Западной Хань. Но сломалась на первой серии при виде будущего проклятого узурпатора Ван Мана с крашеными волнистыми рыжими волосами и императорской наложницы Чжоу Фэнь по прозвищу "Летящая ласточка", одной из главных четырех красавиц китайской истории, в мюзик-холльном прикиде. Оригинальная драма стала мелодрамой, героиня из прелесть какой дурочки превратилась в слабоумную и слабовольную особу, а герой не в состоянии решить самостоятельно ни одной проблемы и начисто лишен жадного интереса к окружающему миру и стремления разгадывать его странное устройство, что в корейской версии составляет его главную черту. Прочее соответственно. Окончательно меня добило превращение чистой сердцем несчастной кисэн в чистую сердцем женщину-воина.
Суммируя - редкое убожество. А ведь крушение Западной Хань - одна из самых драматических страниц китайской истории. И тот факт, что впереди у героя ничего, кроме страшной катастрофы с вымиранием половины населения, мог бы породить интереснейший психологический сюжет. В общем, дорамы надо снимать умеючи. Не умеешь - и великая история не спасет!
Кстати, впечатлила одна очевидная культурная разница (нет, не между Западной Хань и средневековой Чосон). В корейской дорама полиции нет совсем (кроме одной реплики героини). В китайской - товарищи милиционеры кишат, подозревают, преследуют, заламывают руки и мордой об асфальт.
@темы:
культурологическое