воскресенье, 01 апреля 2012
Веселый день первого апреля - самое время, чтобы порассуждать о криминальном сериале. Я имею в виду датское "Убийство" / "Forbrydelsen", в виде исключения сравнительно свежий сериал 2007 года. Наткнулась я на него, читая многочисленные похвалы круто закрученному сюжету, реализму и бесподобной игре актеров, особенно Софи Гробель в роли детектива Лунд. Так оно и оказалось. А поскольку мне впервые в жизни удалось угадать убийцу еще в пятой серии (из двадцати), решила в честь этого необыкновенного достижения отрекламировать сериал тем, кто по каким-то причинам его пропустил.
читать дальше

Начну с реализма. Сериал - про убийство. Настоящее убийство, смерть молодой девушки. Эта смерть, как и положена настоящей смерти, отвратительна и внушает ужас, а главное - ломает множество судеб, начиная с несчастных родителей (фильм может служить пособием по психологии потери) и заканчивая амбициозным кандидатом в мэры, который оказывается замешан в преступлении. Нам показывают, как работает машина следствия, втягивающая в свою орбиту все новых подозреваемых - только косточки хрустят и льется кровь. Каждая следственная ошибка, каждый тупик, в который забредают полицейские, оборачивается для кого-то жизненной катастрофой, а для кого-то - и смертью.
При этом сюжет изобилует такими ошибками. Кажется, злодея вот-вот поймают, он уже под арестом, его прессуют... И нет, опять не тот! Так что настоящему преступнику удается в какой-то момент проскользнуть через сети. Именно потому, что подозреваемых так много, и у каждого может быть мотив. Это при том, что в одной из начальных сцен первой серии нам, по сути, раскладывают все по полочкам. Только выстреливает это ружье (в буквальном смысле слова) в финальной серии, когда уже слишком поздно.
Поздно для всех. Детектив Лунд в исполнении Софи Гробель (и в очаровательном свитерке со звездочками и в джинсах) идет за истиной почти против собственной воли. Она вообще-то последний день на работе: уезжает в Швецию к жениху. Но получила вызов на место преступления, и уже не может остановиться. В процессе следствия она теряет жениха, сына, мать и должность, попадает под арест, но остановиться все равно не может. То, что ее ведет, выше ее. Софи Гробель великолепно играет эту одержимость истиной, когда все остальное, включая самых близких людей, просто не имеет значения. Честно скажу, смотрится страшновато. То ли дело Шерлок Холмс, который в истину, по сути, играет. А здесь все всерьез.
Одновременно и по-своему ищут истину мать убитой девушки и кандидат в мэры. Оба затянуты в машину следствия и не знают, как из нее выбраться. Любые их трепыхания только делают хуже. Но если мать, потеряв все, все-таки сумеет подняться если не к прощению, то к милосердию, то политика эта история сломает. Принципиальный и честный до того, что кажется нереальным, в первых сериях, пройдя через арест и допросы, он пойдет по головам. И когда его соперник, действующий мэр, говорит ему: "Ты ничем нем лучше меня", это чистая правда. И даже его финальное признание оказывается уже никому не нужным.
И, наконец, убийца. Не буду спойлерить, скажу только, что это единственный человек, который знает, как манипулировать машиной правосудия. И как в конечном счете от нее ускользнуть. Естественно, в смерть.
Так что очень рекомендую. Двадцать серий, посвященных расследованию одного-единственного убийства, позволяют оживить в памяти многие моральные ценности. В одной из серий есть эпизод, когда мать девушки в церкви, обсуждая подробности похорон (да, нам покажут и похороны), поднимает глаза и читает: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". История как раз про это.
ЗЫ. Есть еще и второй сезон "Убийства", но его я смотрю с трудом. Убийств слишком много, слишком много политиков и политических интриг. Хороша только Софи Гробель в очередном свитерке. Увы, шедевры не повторяются.
@темы:
реклама
ЗЫ. А какой в сериале Копенгаген! Тоже действующее лицо, особенно мэрия.
Ну и Торчвуд, мой любимый первый сезон?
Тот беда еще в том, что последний раз я свунилась (или фапала - путаюсь в терминологии) от персонажа во время просмотра "Гордости и предубеждения" с Колином Фертом, а было это страшно сказать сколько лет назад. Поэтому, когда начинаются восторги по поводу братьев Винчестеров или Холмса с Мориарти, мне становится очень скучно.