Скачала и посмотрела классику из классик – «М» значит убийца» Фрица Ланга (1931 год).
читать дальшеФильм изумительно восстановлен (особенно в сравнении с отечественными фильмами той же эпохи; вот что их мешает привести в порядок вместо того, чтобы раскрашивать?). Перевод, к сожалению, явно делался с английского, а не с немецкого: даже моего скудного немецкого достаточно, чтобы понять, что «шуцман» - вовсе не «офицер», а «полицай-президент» (словосочетание, всегда таившее для меня странную прелесть) – не «министр». Больше всего пострадала от рук переводчика жуткая детская считалочка, с которой начинается фильм, и в которой фигурирует некий загадочный«бугимен» («bogeyman” – чудовище из детских сказок). По идее, лучше бы будущая жертва пела что-то вроде «Придет серенький волчок…», тогда бы получился задуманный режиссером эффект.
Но это так, придирки. Сам фильм потрясающий, и попал в классику нуара по заслугам. Для тех, кто не помнит, кратко перескажу сюжет: маньяк зверски убивает детей, город в панике, полиция сбилась с ног, устраивает облаву за облавой, и тогда мафия, которой это сильно мешает вести дела, решает поймать злодея сама. Что успешно и делает.
Самое страшное в фильме – даже не убийца (он сумасшедший и ничего не может с собой поделать, когда на него находит), а напуганные им мирные и тихие обыватели, готовые по первому подозрению устроить суд Линча. И преступники, которые, в сущности, те же обыватели: тоже сочувствуют материнскому горю и тоже готовы растерзать убийцу. Только преступники работать не хотят, ленивые свиньи! (страшнее ругательства в фильме нет). «Трехгрошовая опера» повлияла на режиссера, и очень сильно, чего он, впрочем, и не скрывал.
А самое интересное в фильме – веймарский Берлин, который вот-вот станет нацистским Берлином (а потом будет превращен в груду битых кирпичей). И не только благодаря великолепно переданной атмосфере надвигающегося апокалипсиса. Режиссер любовно работал с бытовыми деталями, необходимыми для того, чтобы передать ужас происходящего.
Поэтому в начале фильма мы попадаем на кухню в небогатом доме, где мать девочки ждет ту из школы, не подозревая, что ждать уже некого. От этой кухни просто глаза разбегаются! Чего стоит резиновый фартук, надетый специально для стирки (в корыте и с помощью стиральной доски). При этом женщина, стирающая руками и пользующаяся угольной плитой, получает на дом «Ридерс дайджест». То же самое – комната убийцы в приличном пансионе, где между рамами лежат два яблока и банан, и стоит стеклянная банка с тушенкой (они врезаются в память, потому что убийца на подоконнике пишет письмо в газету, которое, в конечном счете, наведет полицию на след). Ну да, холодильники только изобрели, и они являются предметом роскоши. Или банка с консервированным молоком, которое комиссар полиции подливает себе в чай (становится совершенно ясно, откуда Микоян заимствовал дизайн отечественных банок). Я уже не говорю о пивных, где пиво наливают не в кружки, а в огромные бокалы, так что я с ходу не поняла, что это вообще такое. Или о трубках, в которые вставляют сигары и раскуривают с помощью причудливой настольной зажигалки. Любопытно, что домашний быт остается во многом довоенным, кайзеровским: женщины в длинных платьях, мебель – гнутые венские стулья и столы на львиных ножках, причудливые лампы на цепях, резные буфеты и т.п. А вот улица уже совершенно современная: витрины, машины, реклама, женщины в коротких юбках и дети с ранцами, бегущие домой из школы.
Кончается все вопросом несчастной матери в траурной вуали, ожидающей своей очереди на суде: «Они не вернут нам детей. Кто-то должен позаботиться о наших детях… Ты?» Ждать этого кого-то оставалось всего два года. К счастью, Ланг успел эмигрировать в Америку.
@темы:
культурологическое,
реклама
Еще чудеса полицейской техники, особенно откровенно пародийная сцена с графологом.
А сколько там курят: что полиция, что мафия все заседают в клубах дыма! А как потрясающе одеты уличные проститутки - в такие юбки-шорты, видимо, в профессиональных целях.
И вообще интересно посмотреть на Берлин, которого давно нет. Не в смысле, что прошло восемьдесят лет, а просто город стерли с лица земли и построили другой.
И чугунной посуды и утюгов.
И очень радовалась книжному проекту по истории простых вещей, но он заглох
А уклеенные шарики это было лет 25 назад
Панталоны сильноклешеные в оборках, нет?
А уклеенные шарики это было лет 25 назад
Мне не попадались. Значит, дошла мода с опозданием на 55 лет
Панталоны сильноклешеные в оборках, нет?
Там надо присмотреться повнимательнее. Белье показывают, когда панорамируют чердак - оно там сушится (а девочка пропала), оно другое. В общем, скачивайте, скажете свое мнение.
Белье во все времена с тех пор как появилось было двух категорий - для 'носить' и для 'надевать чтобы снять'
Нет, там не белье, а именно юбка, но какая-то странная, как будто заправленная между ног. И вообще классные мафиози: шулер с галстуком-бабочкой, взломщик сейфов по-рабочему, в рубашке и джемпере, бандит с тростью и в перчатках, карманник в неброском деловом костюме, сутенер в пальто на меху. Каждый персонаж одет соответственно статусу. Во время облавы, когда они проходят по очереди, это сразу видно.